Ключевые моменты
Любая собака может и может укусить младенца или ребенка. Даже дружелюбные собаки могут укусить.
Собаки укусы детей часто случаются дома или поблизости. Обычно кусает семейная собака или собака друга. Наиболее опасно, когда ребенок играет один с собакой или когда ребенок пытается играть с собакой, которая ест или спит.
Вы можете снизить риск укусов собак и других травм, внимательно наблюдая за детьми и собаками, когда они вместе, особенно во время игры. Тщательный надзор означает быть на расстоянии вытянутой руки и быть готовым немедленно вмешаться, если вам нужно. Тщательное наблюдение также означает, что нужно оставаться начеку и избегать отвлекающих факторов, таких как телефоны или громкий шум.
Вы можете предпринять следующие шаги, чтобы предотвратить укусы собак:
Бывают случаи, когда вы никогда не должны позволять ребенку находиться рядом с вашей собакой или другими собаками. Эти времена включают следующее:
Вы можете показать своему ребенку, как безопасно гладить собаку, выполнив следующие действия. Возможно, вам придется несколько раз показать ребенку, как это делать:
Вашему ребенку никогда не следует пытаться поцеловать собаку или обнять собаку на шее. Это приблизит мордочку вашего ребенка ко рту собаки. Вашему ребенку также не следует гладить собаку по голове - многие собаки считают такое поведение опасным.
Ваш ребенок лучше всего учится, копируя то, что вы делаете. Научите своего ребенка относиться ко всем животным нежно и по-доброму и никогда не обижать, не дразнить, не пугать и не удивлять животное.
Учите ребенка не приближаться к незнакомым собакам.
Если к вашему ребенку подходит незнакомая собака, он должен стоять совершенно неподвижно, держа руки по бокам и сжав кулаки.
Вашему ребенку лучше молчать, не кричать и не смотреть собаке в глаза. Ваш ребенок должен смотреть в землю.
Если собака сбивает ребенка с ног, ребенок должен скатиться в клубок и не двигаться.
Если у вас будет ребенок, важно помнить о собаке. Когда к вашей семье присоединится новый ребенок, это будет большим изменением для вашей собаки.
Подготовка собаки к встрече с новорожденным
Рекомендуется внести какие-либо изменения в образ жизни вашей собаки за несколько месяцев до рождения ребенка. Вот о чем следует подумать:
Знакомство собаки с новорожденным
Вот как впервые познакомить собаку с новорожденным:
Вы также можете способствовать безопасности, поощряя положительный опыт и предотвращая конкуренцию между вашей собакой и новорожденным. Например, вы можете вывести собаку и ребенка на прогулку вместе или угостить собаку лакомством, когда вам нужно много времени проводить с ребенком, например, когда вы кормите ребенка грудью или меняете подгузники.
Некоторые собаки хорошо принимают малышей в семью. Но никогда не следует оставлять собаку наедине с малышом, как бы хорошо она ни общалась с ребенком.
Собаки, которые нездоровы или страдают от боли, будут недовольны, менее терпимы и легко ранят. Боль и дискомфорт могут даже стать причиной укуса спокойной собаки.
Чтобы предотвратить это, поддерживайте здоровье вашей собаки . Питательная пища, чистая вода, удобные подстилки и укрытие, регулярные физические упражнения, безопасная социализация и ежегодные осмотры у ветеринара помогут сохранить вашу собаку здоровой и счастливой. Если ваша собака не подверглась дезинсекции, вы также можете спросить об этом у ветеринара.
Немедленно обратитесь за помощью, если вас когда-либо беспокоит здоровье или поведение вашей собаки.
Дрессировка послушания важна для всех собак, независимо от породы, размера и возраста. Это научит вашу собаку хорошим манерам и уместному поведению. Это поможет вашей собаке, другим собакам и людям оставаться в безопасности.
Безопасное общение с собакой на протяжении всей жизни очень важно. Это означает, что вы должны научить собаку принимать людей, детей и других животных как часть своей жизни. Учтите, что некоторые собаки никогда не примут детей или всегда будут агрессивными. Этих собак не должно быть рядом с детьми.
Если сука беременна или у нее есть щенки, она может чувствовать усталость, боль и заботу о своих детях. В это время вам, возможно, потребуется более внимательно присмотреть за собакой и вашим ребенком или разлучить их вместе. Объясните ребенку, что вы делаете и почему.
Если вам нужна помощь, обратитесь к ветеринару.
Если вы думаете о том, чтобы завести собаку в качестве домашнего питомца, важно убедиться, что у вас есть время и силы, чтобы дрессировать собаку и присматривать за ней, чтобы ваши дети были в безопасности с ней. Также важно выбрать подходящую собаку для вашей семьи.
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу. Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.
Синдром детского сотрясения (СДС) (синдром встряхнутого ребёнка, SBS) — комплекс органических нарушений, которые могут возникнуть, если организм ребёнка испытает сотрясение. Незафиксированная головка болтается, из-за чего разрываются мембраны клеток головного мозга, и повреждается мозг в целом — кровоизлияния под оболочки головного мозга (без наружных признаков повреждения). СДС служит одной из основных причин гибели младенцев. СДС не обязательно возникает из-за грубого обращения с малышом. Он может случиться во время игры с малышами, например, когда взрослые подбрасывают ребёнка высоко в воздух или слишком резко его встряхивают, при несчастных случаях на транспорте в результате наезда на машину сзади. Впервые СДС был обнаружен нейрохирургом Н. Гутхельгом в 1971 году. В 2003 году в Эдинбурге прошёл первый конгресс по СДС. Первый судебный процесс по СДС был в Швейцарии в 2003 году . «Травма головы, возникшая из-за неосторожного обращения с ребёнком, является одной из основных причин заболеваемости, инвалидизации и смертности у новорождённых детей.